В жизни каждого человека приходит время, когда надоедает городская жизнь, c ее бешеным ритмом, хочется тишины и спокойного времяпровождения, чтобы был свой участок, дом, банька. Так чтобы вышел во двор и понял все вокруг мое, и я это все построил.

Исходные данные

 

Клиентом был приобретен участок в одном из районов подмосковья, на котором планировалось возведение дома. Поколебавшись с выбором материала для строительства, было выбрано дерево во нескольким причинам.

 
  • Дерево — наиболее экологичный материал и дом построенный из дерева является идеальной средой для отдыха городского жителя.
  • Усадка деревянного дома происходит быстрее чем дома из других материалов и можно раньше приступить к внутренним работам.
  • Деревянный дом на несколько тонн (а то и десятков тонн) легче каменного и нет необходимости в очень массивном фундаменте.
  • В московском регионе дерево обходится намного дешевле кирпича или блока.

В итоге было запланировано строительство дома из бруса 150х150 естественной влажности.

 

Задачи

  • Организовать размещение и необходимые бытовые условия для строительной бригады.
  • Обеспечение рабочих водой, пищей и электричеством.
  • Принять и соскладировать материал.
  • Выполнить заливку фундамента и возведение деревянного дома.
  • Огородить участок забором из профнастила.
  • Выполнить монтаж кровли.

Процесс

Начало строительных работ

После решения всех бытовых вопросов — установки бытовки и создания условий по размещению рабочих, обеспечения их водой и светом, начали принимать и складировать материал.

Так как брус был естественной влажности, через каждый ряд укладывали брусок, для лучшего проветривания.

Согласно плана строительства дома, была произведена разбивка фундамента ленточного типа.

 

Выемка грунта под фундамент

Выемка грунта происходила в довольно сложных условиях, поскольку шли затяжные дожди и грунт постоянно осыпался. Проблема была решена с помощью устройства накрывочного настила из гидрозащитной мембраны и установки двух мощных водяных насосов.Была произведена установка опалубки. Для опалубки использовали обрезную доску 50*150, которая впоследствии была установлена на стропила. После чего отсыпали песчаную подушку высотой 15 см.

 

Опалубку укрепляли дополнительными досками, так как планировалось бетон заливать миксерами. В таком случае лучше перестраховаться, для того чтобы избежать утечки бетона.

 

Установка опалубки

Несмотря на плохую погоду — постоянные дожди, траншея под фундамент была вырыта за три дня. Установка опалубки заняла еще два дня работы.

Медлить было нельзя, поскольку для экономии средств заказчика на заводе был заключен контракт на поставку бетона с жесткими условиями поставки.

Вязка арматуры

Вязка арматуры производилась из прутьев диаметром 12мм с помощью специализированной проволоки. Для ускорения работ вязка выполнялась крюками. Было уложено 4 ряда по 2 нити.

Заливка бетона

По завершению армирования приступили непосредственно к заливке бетона и распределению его по опалубке.

 

Сложность заключалась в том, что заливать бетон было возможно только в одной точке участка, поскольку расположение дома ограничивало подъезные пути к дальним углам. Но благодаря четкой и слаженной работе бригады заливку удалось выполнить быстро и качественно.В течение дня бетон был раномерно распределен по опалубке без образования трещин и комков.

 

Ждем кристаллизацию бетона и строим забор

Затем, пока фундамент отстаивался, приступили к установке забора из профнастила. Периметр участка составляет 160 метров, поэтому забор и калитка с воротами были установлены за две недели.В это время не забывали поливать фундамент каждый день, чтобы кристаллизация проходила везде равномерно и не было разрывов фундамента.

 

Укладка бруса

 

Через четыре недели сняли опалубку, и приступили к укладке первого ряда бруса, не забыв проложить гидроизоляцию между фундаментом и брусом.Между каждым рядом бруса был проложен льняной уплотнитель, для лучшей тепло и звукоизоляции.

 

Укладка кровельного материала

Когда весь брус был уложен, стропильная группа была собрана, осталось произвести расчет по металлочерепице, и приступить к завершающей фазе строительства.Для вентиляции и равномерной усадки дома в стенах были вырезаны проемы под окна.

 

Итог

Уложив металлочерепицу, не забыли про установку водосточной системы. На этом этапе постройка дома была приостановленна до полной усадки бруса. На следующий сезон планируется отделка фасада дома сайдингом. В итоге был построен двухэтажный дом из бруса, готовый к отделке снаружи и изнутри.

 
  • Продолжительность работ: 40 дней.
  • Стоимость выполненных работ: 1 000 000 рублей.
  • Стоимость основного материала (брус, бетон, профнастил, металлочерепица): 2 800 000 рублей.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7455a808156300a8f11ae6/stroitelstvo-doma-iz-profilirovannogo-brusa-5b7e72361599c700aa960e7a?from=feed