В совмещенном санузле необходимо выделить две зоны: ванны и туалета, — и для этого необязательно делать перепланировку. Подсказываем практичные идеи расположения мебели и сантехники для такого случая.

Унитаз за перегородкой 

Простой способ выделить приватную зону в совмещенном санузле — поставить унитаз за перегородкой. Ее можно построить из обычного гипсокартона и обшить плиткой или сделать из кирпича — главное, чтобы материал был устойчив к влажности. В целом, перегородки можно строить и на небольших площадях — в некоторых случаях они послужат и дополнительным «барьером» от брызг воды из ванны или душа. 

 
Фото: Instagram jeevaa_designФото: Instagram jeevaa_designФото: Instagram jeevaa_design

Зонирование отделкой

  В очень маленьких санузлах выстраивать перегородки все-таки не слишком удачное решение, поэтому нужно искать другие методы. Один из таких — отделка. Разная отделка стен в зоне туалета и ванны/душа визуально зонирует комнату.

 
Фото: Instagram interiors_ddФото: Instagram interiors_ddФото: Instagram interiors_dd

Зонирование цветом

Зонирование цветом — еще одна отличная идея. Этот способ применяют в дизайне любых помещений, в том числе жилых. И в ванной комнате такой прием работает на ура. Чтобы выделить зону, можно выбрать контрастный цвет плитки и такой же цвет краски, это визуально отделит и потолок тоже. Например, как сделали в этом проекте. 

 
Фото: Instagram alexey_volkov_abФото: Instagram alexey_volkov_ab

Зонирование по сторонам ванной комнаты 

Если ваша ванная комната достаточно широкая, распределите зоны на две стороны. С одной — ванна или душевая, а с другой — туалет и системы хранения. С таким способом зонирования необязательно выбирать разную отделку для двух зон, даже лучше визуально сделать пространство единым с помощью отделочных материалов. 

 
Фото: Instagram interiors_ddФото: Instagram interiors_ddФото: Instagram interiors_dd

Раковина для зонирования 

Поставьте раковину между двумя зонами, ванной и унитазом, и она будет служить своеобразным «барьером». Кстати, такое расположение сантехники — классическое. Чаще всего раковина стоит рядом с ванной или душем, и после — унитаз.

 
Фото: Instagram tsvetkov_design

Для визуального увеличения пространства санузла можно и нужно использовать зеркала. И не только над раковиной — сделайте зеркальные дверцы у систем хранения над инсталляцией унитаза или стеклянные полочки в нишах для хранения. 

Унитаз для зонирования 

И еще одна идея для совмещенного санузла — унитаз на границе зон. Если с одной стороны установить ванну, а с другой — столешницу с умывальником, системой хранения или встроенной стиральной машиной, то посередине поместится унитаз. В таком случае лучше выбирать инсталляцию — это выглядит эстетичнее и более гигиенично.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/599aee374826775d2020d626/a-vy-znaete-chego-mojno-dobitsia-pravilnym-zonirovaniem-sovmescennogo-sanuzla-5b810366b6bb3300aade1a6d?from=feed

 
Фото: Instagram tsaunya_designФото: Instagram tsaunya_designФото: Instagram tsaunya_design